Estruturas
externas á parede celular
Glicocálice
Fonte: http://educacao.globo.com/biologia/assunto/microbiologia/bacterias.html |
A cápsula
ajuda no fator virulência de algumas bactérias protegendo-as da fagocitose dentro
da célula hospedeira. Um exemplo são as bactérias Streptococcus pneumoniae que causam a pneumonia apenas quando as células estão protegidas por
cápsulas, do contrário não causam a doença e são fagocitadas pela célula hospedeira.
Quando um
glicocálise auxilia as células a se fixarem em seu ambiente ou umas as outras é
denominado: substância polimérica extracelular (SPE). Ela ajuda a proteger as células
facilitando sua comunicação e ainda permite a sobrevivência por meio da fixação
no meio em que está inserida. Exemplo disso são as Streptococcus mutans, uma bactéria que causa cárie fixando-se a superfície
do dente pela SPE.
Flagelos
Longos apêndices
filamentosos que compõe algumas bactérias e tem a função de locomoção. São
quatro classificações de acordo com a localização e número de flagelos:
Peritríqueos: estão dispostos ao longo de toda célula.
Monotríqueo: Apenas um flagelo
Lofotríqueo: Alguns flagelos em um único lado
Anfitríqueo: Em ambos os polos da célula
Os flagelos são divididos em 3 partes: O filamento, que contém
a proteína globular flagelina, o gancho que é o local onde o filamento está
aderido e o corpo basal que prende o flagelo na parede celular e na membrana
plasmática.
Fímbrias e Pili
São estruturas curtas, retas e finas, porém com funções diferentes.
As fimbrias podem estar presentes em toda a volta de uma bactéria
ou apenas em seus polos, tendem a se aderir a qualquer superfície.
O pili (Pilus no singular) são um pouco mais alongados e
quando estão na célula sua quantidade é limitada: de 1 a 2 pili. São responsáveis
pela mobilidade celular (com movimentos curtos e abruptos) e pela transferência
de DNA entre as células pelas pili de conjugação.
Fonte e imagem: TORTORA. Gerard J; FUNKE. Berdell R; CASE. Christine L. - Microbiologia. 10ª Edição. Editora: Artmed .2012
Nenhum comentário:
Postar um comentário